So-net無料ブログ作成

梅 [SATO日記]

本格的な夏がだんだん近づいてきますね。

先日のお休み、去年出来なかった
梅仕事をしました。

小梅干しにチャレンジしたかったのですが
近所で小梅は手に入らず。
今回も大粒の南高梅。


そんなわけで今回のチャレンジ項目は、

■  ジップロックで作ること(いつもはホーローの容器)
■  しそを使わず白梅干しを作ること
■  仕上がりがふんわり種離れもよくなるということで
   重しを使わず、作ること
■  カビがコワいですが、塩の量を
   気持ち減塩の17%で作ること

2014 梅.jpg


使ったお酒は鹿児島の芋焼酎「三岳」です。


とりあえず上手く梅酢もあがって
順調、順調♪

さてさてどんな仕上がりになるのやら。

ガンバレ!梅!
毎日のお弁当のよき供になりますように。








nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:美容

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。